ūüĒ• Haz tu propia salsa picante ūüĒ•

En este post comparto una receta que he probado recientemente,salsa picante.

Siempre fue mi preferida por encima de mayonesa, ketchup o chimichurri. Los ingredientes necesarios son:

  • Aj√≠ picante 250 grs
  • Ajo 1 cabeza
  • Vinagre de alcohol cantidad necesaria
  • Aceite de soja o girasol cantidad necesaria
  • Oregano, piment√≥n y aj√≠ molido a gusto.

Como hacer salsa picante

Primero lavar bien los aj√≠es, para esto los puse en un tapper con agua tibia, cerrar el tapper, dejarlo reposar unos minutos y agitarlo bien. Retirar el agua  y repetir.

Luego remover los cabos, no queremos esas ramitas en nuestra salsa.

Como hacer salsa picante

Picar el aj√≠ al sesgo, no es necesario trozos peque√Īos ya que la licuadora lo har√° mas tarde. 

Embeber el aj√≠ en vinagre (esta idea se me ocurri√≥ pensando en hacer conservas ūü§Ē ah√≠ me dije "SALSA" ja ja).

Aqu√≠ tienes la opci√≥n de agregar az√ļcar, esto lleva una salsa del tipo fermentada, deber√≠as dejar el aj√≠ embeber con vinagre y az√ļcar por una semana, no es lo que hago en este post, esta salsa es sin fermentar. 

Como hacer salsa picante

Como hacer salsa picante

Bueno entonces tenemos, aj√≠ picado en un bowl o tapper con vinagre. Ahora se agrega ajo, tambi√©n picado groseramente,  una cabeza o a gusto.

Se agregan las especias que uno prefiera, en mi caso pimentón, mucho, oregano y, sí, ají molido.

Como hacer salsa picante

Valores nutricionales del ajo:

Como hacer salsa picante

Valores nutricionales del ají picante:

Como hacer salsa picante

Mesclar, agregando vinagre y aceite hasta cubrir todo.
Listo, ahora solo queda licuar la preparación por 2 minutos y envasar nuestra salsa.

Como hacer salsa picante

Como hacer salsa picante

Como hacer salsa picante

Para envasarla vamos a esterilizar los frascos.

Llenar una olla grande con agua fría cubriendo los frascos y sus tapas, ya limpios, lavados con detergente.

Encender el fuego, dejando que el vidrio se caliente junto con el agua, para evitar que se rompan por el choque de temperatura. Una vez que empiece el agua a hervir, dejarlos por 10 minutos, apagamos el fuego y los dejamos enfriar en la olla.

Esterilizar frascos para concervas f√°cil

Esterilizar frascos para concervas con agua hirviendo

Esterilizar frascos para concervas f√°cil

Listo, trabajo terminado 1 litro y cuarto de salsa picante. Ahora, fue preparada con los ingredientes crudos, lo que me lleva preguntarme "¿Ser√° mas picante salteando el aj√≠, el ajo y especias antes de licuar?"

En mi parecer, es buena idea saltear en aceite solo el aj√≠, aj√≠ molido, oregano y piment√≥n, coci√©ndolos solo un poco, dejar el ajo crudo, en cuanto lo pruebe edito la entrada. 

El picor de esta salsa es tanto como una de supermercado, esas salsas picantes de ají chileno que venden.

Como hacer salsa picante